注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

为了不让“中国划设南海空识区”,美国都开始讲国际法啦!  

2016-04-01 15:16:47|  分类: 网上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国是否划设南海防空识别区,难道还要看美国脸色?美国国防部副部长沃克3月30日的表态就是这么霸道不讲理。

为了不让“中国划设南海空识区”,美国都开始讲国际法啦! - 逍遥客 - 逍遥客

 

美国负责国防事务的副国务卿沃克


美国国防部副部长沃克3月30日表态称“美国已经告诉中国,美国不会承认中国在南海设立防空识别区,就像不承认中国在东海设立防空识别区一样”。俨然美国“丑话说在前头”,什么意思?“习奥会”即将在华盛顿举行,美国国防部发表如此激烈的杂音,给谁听?


美日要报东海之仇?


据英国BBC报道,沃克表示,“已经向中方明确表示,设立防空识别区的行动会破坏该地区的稳定,美国希望在南海的任何主权诉求都能通过协商,而不是以武力或恫吓的方式解决”。


为了不让“中国划设南海空识区”,美国都开始讲国际法啦! - 逍遥客 - 逍遥客

 

图左侧为菲律宾庞大的60人代表团,都是菲律宾重金邀请的知名国际法专家。右侧为中国代表团。中国拒绝出庭,不承认任何仲裁结果


美国官员此前表示,海牙国际法庭可能在未来几个星期根据菲律宾提出的要求就南海主权纠纷做出裁决,这有可能促使中国像2013年在东海一样,在南海设立防空识别区。沃克特别强调,“中国这样做没有国际法依据,美方会持续在国际法允许范围内飞行及航行”。

为了不让“中国划设南海空识区”,美国都开始讲国际法啦! - 逍遥客 - 逍遥客

 

2月20日,中美举行首次核安全对话


沃克发表上述谈话之际,中国国家主席习近平正准备访问华盛顿,出席由美国总统奥巴马主持的核安全峰会。而在此之前,美国指责中国在南海存在领土争端的岛屿部署地对空导弹,增加了地区紧张局势。中国则指责美国以自由航行为借口,导致了南海军事化,并且指责美国加强同菲律宾等地区国家的军事联盟。中国外长王毅2月份发表谈话称,中国在南海的军事部署同美国在夏威夷的军事部署没有区别。但美国《纽约时报》认为,南海的岛礁建设前所未有地加强了中国在战略性航道上的军事实力。


日本一直对中国在东海设立防空识别区十分不爽。看到美国“老大”发话了,日本内阁官房长官菅义伟30日上午在记者会上表示:“就像我们多次强调过的一样,中国在南海开展大规模的扩礁建岛,建设军事据点,单方面改变现状改作军用,这种导致紧张局势的行为,是国际社会共同担忧关心的问题。”菅义伟还表示:“我们绝对不能容忍中国这种既成事实化的做法。我们对于中国在南海部署导弹,将岛礁军事化再次表示深刻担忧。”


日本右翼媒体《产经新闻》更是按捺不住心情,3月31日来了一把“火上浇油”,“随着中国承认在南海确已部署反舰导弹等多种武器装备,是否会在南海设定范围巨大的防空识别区一事再被提及。美国对此表达了明确的反对态度,指出‘中国已成为挑起南海争端和地区紧张的危险因素,理应听取国际社会敦促,立即停止相关活动’”。


美国要打“预防针”,什么意思?


近一段时期以来,美国不断猜测中国是否会设立南海防空识别区。美军太平洋司令部司令哈里斯早就表示过,美国国务卿克里已经要求中方不要在南海上空划定防空识别区。他称,即使划设了,“美军也会无视”。


难道美国这次又要打“预防针”?据美媒报道,早在今年3月初,隶属于美国国会的美中经济与安全评估委员会就发布了有关中国防空识别区的报告,称“中国近年来逐渐增加了在东海的军事存在,而如果中国在南海建立防空识别区,将加剧美中两国在这一地区的紧张关系,并且影响到该地区正常的军用和民用空中交通”。


为了不让“中国划设南海空识区”,美国都开始讲国际法啦! - 逍遥客 - 逍遥客

 

报告援引很多分析人士的话称,中国在南海增加军事存在,有一个很重要的原因就是为设南海防空识别区提供军事支持。报告分析说,是否设立防空识别区,以及何时划设,由动机和执行能力决定。如果动机和地缘政治有关,那么中方高层会基于外交、国际影响等因素进行成本效益分析再做决定。菲律宾提出的南海仲裁案以及其他区域事件的发展,都会影响中方的决定。

为了不让“中国划设南海空识区”,美国都开始讲国际法啦! - 逍遥客 - 逍遥客

 

中国官方发布永暑礁完成陆域吹填工程后卫星图片。


报告称,中方如果有意划设南海防空识别区,会在宣布决定前评估全面执行的军事能力,包括战机配置、情报搜集、侦察和监测等。报告提醒说,观察人士应关注南沙群岛人造岛礁上飞机跑道和相关设施建设的进度——如果中方部署了先进战机和雷达系统,就代表其很有可能具备执行能力。不过报告指出,“南海地区远比东海辽阔,落实防空识别区面临地理、环境、后勤等方面的挑战,比如空域广大但军用机场不足、雷达范围有限、环境与气候恶劣、燃料储备和运输设施不足以及联合指挥架构不容易完善等”。报告由此分析称,“中国不太可能建立针对民用飞机的防空识别区,而且考虑到新的防空识别区可能进一步加剧该地区紧张局势,中国也不大可能建立完整的防空识别区”。

报告最后得出结论:“如果中国建立南海防空识别区,将对美国产生一系列影响,比如中美间紧张关系进一步升级,阻碍该地区的军用和商业空中交通,改变南海地区当前的政治局势,使得现有的设施军事化,以及对美情报搜集能力增加”。


防空识别区,国际通行做法


防空识别区,指一国基于空防需要,单方面所划定的空域。从防空识别区的设立区域来看,通常以一国领海基线、国境线、实际控制线为基准,达到雷达探测的最大距离,一般要超出专属经济区、国境线、实际控制线范围。据统计,防空识别区外沿可以从领海基线向外延伸几十至数百海里不等,大西洋上加拿大的防空识别区向外延伸的最大距离达到离海岸线250海里。


设置防空识别区的主要目的是防止属性不明的飞机或航空器侵犯主权国领空,提示或警告进入防空识别区的他国航空器不要误入或闯入主权国领空。上世纪50年代末,美国认为来自苏联的战略轰炸机对北美大陆构成威胁,和加拿大创立了由5个区域组成的防空识别区,成为世界上最早的防空识别区。经过多年发展,目前的北美防空识别区是一片环绕北美大陆大部分(也就是美国和加拿大两国)的空域,由美国和加拿大两国的航空管制部门和军方在北美防空司令部的支持下共同管理,在这个空域内对大陆或者海洋上空的民用飞机进行预先识别、定位和控制。通常,任何未被授权在这些区域上空飞行的航空器都可以被识别为威胁,并作为敌方飞行器处置,并可能由战斗机进行拦截。


自美国最早建立空中识别区以来,加拿大、澳大利亚、韩国、日本、德国、缅甸、土耳其、泰国等20多个国家和地区也相应地建立了海上空中识别区。尽管各国和地区关于防空识别区的范围、作为限制对象的航空器的种类、目的等内容不尽相同,但防空识别区自20世纪50年代出现以来,已经得到了大多数国家的默认和遵守,成为国际法所默认的事实存在的国际习惯。中国在进入上述20多个设立空中识别区的国家和地区时,都主动遵守了沿海国的相关规定,主动通报了国籍、飞行目的等信息,履行了相关义务。

为了不让“中国划设南海空识区”,美国都开始讲国际法啦! - 逍遥客 - 逍遥客

 

2013年11月23日,中国宣布在东海设立防空识别区,覆盖大部份东海海域,要求在区域内航行的航空器得向中国通报飞行计划,对不配合识别或拒不服从指令的航空器,中国武装力量“将采取防御性紧急处置措施”。


对于美国在南海的霸权行为,中国军事问题专家李杰接受《环球时报》采访时表示,设不设南海防空识别区是中国主权范围内的事情,由中国自己做主,关美国什么事?美国作为域外国家,远在万里之遥,仗着“军事肌肉”强大,跑到中国家门口来说三道四,哪点理由站得住脚?


李杰表示,只要美国不插手,不把军事力量加强到南海地区,不挑唆,不搞军事同盟,不搞军事演习,这个地区就很太平;没有美日等域外国家的干预,这个地区就不会紧张。目前美国就是想把南海搅浑搞乱,它乘机介入这个地区,在这个地区部署军事力量。李杰认为,至于中国是否划设南海防空识别区,取决于中国南海国防的需要,要看中国的军事力量,还要看时机与条件。中国外交部此前也表示,中方是否会设立防空识别区,这取决于空中安全是否受到威胁,而当前南海形势总体是稳定的。


  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018